I Foro por la Cultura Oleícola
de Andalucía y el Oleoturismo

El proyecto constituye una plataforma para que los habitantes
de nuestra tierra, cuya base social económica y cultural es el aceite de oliva, seamos capaces de creer de verdad en la importancia y las posibilidades de nuestro patrimonio
cultural basado en nuestro olivar y nuestro aceite. Que valoremos y nos sientan protagonistas de esté inconmensurable patrimonio, para que esto, a su vez, trascienda para
retroalimentar la creación de un tejido turístico capaz de generar riqueza en
nuestra provincia.Un foro que pretende transmitir un mensaje de oportunidad y de optimismo hacia el sector, que anime a la construcción de acciones concretas de calidad en este ámbito, una oportunidad que trasciende y complementa la producción de nuestro querido oro líquido.
La Diputación de Jaén a través del Área de Promoción y Turismo participa y colabora en de una forma destacada en este proyecto que se organiza desde la Fundación de Olivar con la intención de sumarse al empuje del turismo relacionado con el aceite de oliva, aportando su grano de arena al trabajo de promoción que se viene haciendo en esta línea desde las distintas administraciones públicas como la gran iniciativa de Oleotur Jaén desarrollada por la Diputación de Jaén, que apuesta de una forma decidida por configurar el aceite de oliva virgen extra como destino turístico de calidad. Un evento donde la formulación de propuestas y recomendaciones, así como la difusión de las experiencias existentes sean el leitmotiv de este espacio de difusión.
Con este encuentro se busca analizar es estado actual del sector y promover acciones de futuro que incentiven el continuo crecimiento de un sector emergente para consolidarlo como un producto de calidad, competitivo y atractivo al visitante ansioso por conocer nuestro patrimonio y valores culturales de Andalucía.
Un punto de encuentro del sector destinado a facilitar el intercambio de experiencias entre los asistentes, una puesta en valor del Aceite de Oliva y el olivar andaluz como un bien cultural de nuestra comunidad, además de un espacio donde se ponga de relieve nuestro patrimonio cultural.
Este espacio de encuentro se ha diseñado estructurado en tres bloques temáticos, que se desarrollarán en la misma jornada, donde se incluye además la entrega de unos reconocimientos a iniciativas empresariales concretas y consolidadas en materia de oleoturismo.
Los tres bloques temáticos se abordarán a través de diferentes paneles que arrancarán con exposición a través de José Antonio Vidal, CEO de la Asociación Española de Enoturismo, en ella, presentará el camino el recorrido por el turismo enológico como modelo de referecia para el oleoturismo. Posteriormente se pondrán sobre la mesa los planes y estrategias desde la visión de las administraciones públicas de cara a este sector, se expondrá en siguiente panel el papel del oleoturismo como elemento para la diversificación económica dinamizador de territorios olivareros, finalmente serán las experiencias de calidad que actualmente se están llevando a cabo por la iniciativa empresarial privada que apuestan por este modelo las protagonistas del encuentro.
Los tres bloques temáticos se abordarán a través de diferentes paneles que arrancarán con exposición a través de José Antonio Vidal, CEO de la Asociación Española de Enoturismo, en ella, presentará el camino el recorrido por el turismo enológico como modelo de referecia para el oleoturismo. Posteriormente se pondrán sobre la mesa los planes y estrategias desde la visión de las administraciones públicas de cara a este sector, se expondrá en siguiente panel el papel del oleoturismo como elemento para la diversificación económica dinamizador de territorios olivareros, finalmente serán las experiencias de calidad que actualmente se están llevando a cabo por la iniciativa empresarial privada que apuestan por este modelo las protagonistas del encuentro.